Расчёт тепловой нагрузки помещения

Составляющие тепловой нагрузки помещения

Расчёт тепловой нагрузки помещения выполняют для подбора типоразмеров отопительных приборов и элементов системы отопления, либо для уточнения договорной нагрузки принятой в теплоснабжающей организации. Тепловая нагрузка может быть рассчитана как по инициативе собственника помещения, так и по предписанию теплоснабжающей организации.

Суть тепловой нагрузки

Тепловая нагрузка соответствует потребности помещения в тепле за час, при расчётной для системы отопления температуре наружного воздуха.

То есть, тепловая нагрузка это максимальное количество тепла которое может потребить система отопления за один час. Температура наружного воздуха на которую рассчитывается система отопления определяется по климатическим данным региона в котором расположено здание. Так например, для Харькова расчётная температура наружного воздуха составляет -23°C, а средняя за отопительный период -1°C.

Если тепловую нагрузку помещения используют для начисления платы за отопление — её умножают на количество часов в отчётном периоде и умножают на понижающий температурный коэффициент, который определяют исходя из среднемесячной температуры наружного воздуха за отчётный период.

Что входит в тепловую нагрузку

Тепловая мощность системы отопления равна сумме тепловых потерь через ограждающие конструкции помещения и количества тепла необходимого для нагрева вентиляционного воздуха. Суммарная мощность установленных отопительных приборов должна превышать на 10% потребность помещения в тепле.

Как правило, расчёт тепловой нагрузки выполняют при реконструкции системы отопления, а также после термической модернизации ограждающих конструкций, например, утепления стен или замены окон.

Как определена тепловая нагрузка указанная в договоре с теплосетью

Тепловая нагрузка квартиры, плата за отопление которой взымается по показаниям квартирного теплосчётчика, определяется как доля в тепловой нагрузке здания равная отношению отапливаемой площади этой квартиры к отапливаемой площади всех квартир здания. Тепловая нагрузка жилого здания определялась расчётом при проектировании.

Тепловые нагрузки квартир, плата за отопление которых взымается пропорционально отапливаемой площади, как правило, индивидуально не определяются и в договоре с теплоснабжающей организацией (тепловой сетью) не фигурируют.

Тепловая нагрузка встроенных в жилые дома помещений коммерческого назначения, которая фигурирует в договоре с теплосетью, могла быть рассчитана как доля в тепловой нагрузке всего здания, пропорциональная занимаемой этим помещением отапливаемой площади в площади жилого дома, либо получена расчётом как суммарная величина тепловых потерь и тепла необходимого для нагрева вентиляционного воздуха.

Величина тепловой мощности рассчитанная с учётом фактических свойств ограждающих конструкций и назначения помещений, априори точнее отражает потребность помещения в тепле.

Тепловая нагрузка зданий типового строительства, принималась по типовым проектам этих зданий, а для нетиповых и вновь построенных зданий рассчитывалась индивидуально и согласовывалась с теплоснабжающей организацией.

Почему нагрузка отличается от фактического потребления тепла

Как правило, фактическое потребление тепла помещениями существенно отличается от расчётных значений по ряду причин:

1. Воздухообмен, принятый в расчёте вентиляционной составляющей, предполагает полную смену всего воздуха один раз в час для жилых комнат и 1,5 раза в час для офисных помещений. При этом, единственным источником притока считалась инфильтрация воздуха через щели в оконных переплётах. Инфильтрация через оконные переплёты не выдерживалась ни в прошлые времена с деревянными оконными рамами и тем более не выдерживается после установки пластиковых окон. Доля вентиляционной составляющей в тепловой нагрузке помещения колеблется от 30 до 50%.

2. Стихийная замена окон, а также остекление балконов современными металлопластиковыми конструкциями с энергоэффективными стеклопакетами и частичное утепление фасадов — существенно сокращают потребность помещения в тепле.

3. Самостоятельная замена отопительных приборов, как правило, более мощными и нерегулируемыми — увеличивает потребление тепла помещением, при этом избыток тепла улетает через открытые форточки.

4. В систему отопления при расчётной температуре наружного воздуха (-23°С для города Харькова), должен поступать теплоноситель с температурой 95°С. Тепловые сети, да и автономные котельные, как правило, не выдерживают столь высоких температур теплоносителя, да этого собственно и не требуется, так как расчётного воздухообмена у нас нет (см. пункт 1), а избыток тепла пришлось бы выпускать через открытые окна.

Даже самый детальный расчёт тепловой нагрузки позволяет вычислить лишь приблизительную потребность здания в тепле, фактическое теплопотребление может существенно отличаться от расчётных значений и определить его можно лишь установив счётчик тепла на систему отопления помещения.

Проектная группа компании OTOS готова выполнить и согласовать с теплоснабжающей организацией расчёт тепловой нагрузки помещений любых размеров от квартиры до многоэтажного здания.

Город *
Имя *
Телефон *
Комментарий

Харьков

Харьковский филиал

(057) 780 40 20
(067) 388 40 20
(050) 388 40 20
office@otos.com.ua
(050) 388 40 20

Одесса

Одесский филиал

(048) 789 40 20
(067) 715 40 20
(050) 715 40 20
odessa@otos.com.ua
(050) 715 40 20

Киев

Киевский филиал

(044) 353 40 20
(067) 353 40 20
(050) 404 40 20
kiev@otos.com.ua
(050) 404 40 20